Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Kediri melakukan penyemprotan air untuk membersihkan tumpahan solar yang membasahi jalan raya demi mencegah kecelakaan lalu lintas. (Foto: Istimewa)
KEDIRI, AJTTV.COM — Ancaman bahaya bagi para pengguna jalan di jalur menuju kawasan wisata Monumen Simpang Lima Gumul (SLG) Kabupaten Kediri berhasil diredam petugas gabungan. Ceceran bahan bakar jenis solar yang membahayakan di Jalan Raya Kediri–Plosoklaten langsung disemprot dan dibersihkan oleh Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Kediri.
Insiden tumpahan solar tersebut sempat membuat khawatir para pengendara yang melintas. Pasalnya, peristiwa ini terjadi di tengah momen libur akhir pekan, saat volume kendaraan warga yang hendak bepergian ke kawasan wisata favorit SLG sedang tinggi-tingginya.
Plt Kepala Satpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio Wicaksono, menjelaskan bahwa respons cepat petugas merupakan bentuk penanganan darurat demi mencegah timbulnya korban akibat jalan licin.
Petugas gabungan langsung diterjunkan ke lokasi begitu mendapat laporan dari masyarakat guna mengamankan arus lalu lintas serta melakukan proses sterilisasi jalan. Langkah cepat ini terbukti ampuh meminimalkan risiko kecelakaan beruntun di lokasi kejadian.
Aksi sigap personel di lapangan ini pun menuai apresiasi luas dari warga setempat. Yunani, seorang warga Kediri yang melintas di sekitar lokasi, mengaku bersyukur penanganan dilakukan secara cepat oleh petugas Satpol PP dan Damkar.
”Semoga tidak ada korban yang luka parah dari kejadian ini, dan kami juga berterima kasih kepada gerak cepat seluruh petugas,” ungkap Yunani.
Proses penyemprotan dan pembersihan sisa-sisa solar di badan jalan rampung sepenuhnya pada Minggu siang sesuai standar operasional prosedur (SOP). Kendati ruas jalan telah dipastikan aman dan kembali normal dilintasi kendaraan, pihak petugas masih terus melakukan pendalaman untuk mengusut asal-usul tumpahan solar tersebut






