Scroll untuk baca artikel
BERITA KRIMINALBERITA TERBARU

Ganjal ATM di Pasuruan, Pria Asal Lampung Dibekuk Polisi

122
×

Ganjal ATM di Pasuruan, Pria Asal Lampung Dibekuk Polisi

Sebarkan artikel ini

Kasatreskrim Polres Pasuruan Kota, Iptu Choirul Mustofa memberikan keterangan kepada wartawan 

KOTA PASURUAN, AJTTV.COM – Satuan Reserse Kriminal Polres Pasuruan Kota berhasil menangkap seorang pria berinisial DP (28), warga Lampung, yang melakukan pencurian dengan modus ganjal mesin ATM. Pelaku diringkus saat beraksi di area SPBU Karangketug, Kota Pasuruan, pada Jumat (8/8/2025).

​Menurut Kasatreskrim Polres Pasuruan Kota, Iptu Choirul Mustofa, pelaku menggunakan potongan tusuk gigi untuk mengganjal lubang kartu ATM. Saat korban panik karena kartunya tersangkut, pelaku berpura-pura menolong. “Pelaku mengarahkan korban ke mesin ATM lain sambil mengintip PIN korban. Setelah itu, dia menukar kartu korban dengan kartu lain yang sudah disiapkan,” jelas Iptu Choirul, Minggu (10/8/2025).

​Modus licik ini terungkap ketika korban merasa curiga. Setelah dipinjamkan motor oleh pelaku untuk menuju Kantor BCA, korban kembali ke ATM awal dan melihat DP mencoba mencuri PIN-nya. Korban yang menyadari ada kejanggalan segera memanggil satpam, yang kemudian mengamankan pelaku.

​Tim Resmob Polres Pasuruan Kota yang mendapat laporan langsung mendatangi lokasi dan melakukan interogasi. Dari tangan pelaku, polisi menyita sejumlah barang bukti, antara lain satu unit handphone Vivo Y21, dua kartu ATM BCA, jaket, celana, serta plastik berisi potongan tusuk gigi.

​Saat ini, pihak kepolisian masih mendalami kemungkinan adanya jaringan lain dan memburu DPO yang diduga terlibat. DP dijerat dengan Pasal 363 Ayat (1) ke-4e KUHP tentang pencurian dengan pemberatan. Ia juga dijerat dengan Pasal UU ITE karena aksi tersebut dilakukan melalui transaksi elektronik.

​Iptu Choirul mengimbau masyarakat agar selalu waspada saat bertransaksi di ATM. “Jangan mudah percaya pada orang asing yang menawarkan bantuan, terutama jika mesin ATM bermasalah,” pesannya.

Reporter : Dw

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *