Scroll untuk baca artikel
BERITA TERBARUKABAR DAERAH

Gelar Tradisi Slametan Wiwit, Petani Binaan Tani Merdeka Tulungagung Deklarasikan Dukungan Don Muzakir Jadi Wamen Pertanian

81
×

Gelar Tradisi Slametan Wiwit, Petani Binaan Tani Merdeka Tulungagung Deklarasikan Dukungan Don Muzakir Jadi Wamen Pertanian

Sebarkan artikel ini

TULUNGAGUNG, AJTTV.COM – Ratusan petani di bawah binaan Tani Merdeka Tulungagung di Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, menggelar tradisi Slametan Wiwit jelang pelaksanaan panen raya padi. Tak sekadar menggelar ritual ucapan syukur, momen kebersamaan tersebut juga dimanfaatkan para petani untuk menyuarakan aspirasi dan dukungan politik strategis bagi sektor pertanian nasional.

​Suasana khidmat dan penuh keakraban tampak saat warga dan anggota Tani Merdeka berduyun-duyun datang ke area jalan persawahan dengan membawa tumpeng, ingkung ayam, serta beraneka ragam jajanan pasar. Acara diawali dengan doa dan istigasah bersama sebagai ungkapan rasa syukur atas melimpahnya hasil panen musim ini.

​Tradisi tahunan ini terasa semakin istimewa lantaran dihadiri langsung oleh Plt Bupati Tulungagung yang juga menjabat sebagai Ketua DPC Partai Gerindra Tulungagung, Ahmad Baharudin. Dalam kesempatan tersebut, Ahmad Baharudin secara simbolis turun langsung ke sawah untuk melakukan pemotongan padi perdana menandai dimulainya panen raya.

BACA JUGA : Kejagung Tetapkan Mantan Jampidsus FA Tersangka TPPU, Ditahan di Rutan KPK

​Plt Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin, mengapresiasi tinggi kelestarian tradisi lokal Slametan Wiwit yang dijaga ketat oleh masyarakat dan para petani binaan Tani Merdeka di Kalidawir. Menurutnya, perpaduan antara kearifan lokal dan kerja keras petani merupakan pilar utama ketahanan pangan daerah.

​”Tradisi ini adalah wujud rasa syukur kita kepada Tuhan Yang Maha Esa atas kelimpahan rezeki dan hasil bumi. Pemerintah daerah akan terus berkomitmen mendampingi para petani, mulai dari penyediaan sarana prasarana hingga mengawal stabilitas sektor pertanian di Tulungagung,” ujar Plt Bupati Tulungagung sekaligus Ketua DPC Gerindra Tulungagung, Ahmad Baharudin.

​Usai prosesi pemotongan padi dan makan tumpeng bersama (kembul bujana), jaringan kelompok tani binaan Tani Merdeka setempat menyampaikan sikap politik mereka. Lewat Ketua DPD Tani Merdeka Tulungagung, Moch Ervan Ari Wibowo, para petani secara terbuka mendeklarasikan dukungan kepada Ketua Umum Tani Merdeka, Don Muzakir, agar dipercaya memangku jabatan sebagai Wakil Menteri Pertanian (Wamentan).

​Moch Ervan Ari Wibowo menegaskan bahwa aspirasi ini murni lahir dari akar rumput para petani binaan yang merindukan sosok pemimpin kementerian dari unsur yang benar-benar memahami seluk-beluk perjuangan petani.

BACA JUGA : Gagal Kabur dari Kejaran Warga, Pencuri Kotak Amal di Karangrejo Tulungagung Jatuh hingga Pingsan

​”Kami dari DPD Tani Merdeka Tulungagung bersama seluruh petani binaan di Kalidawir secara bulat mendukung Bapak Don Muzakir untuk menjadi Wakil Menteri Pertanian. Beliau adalah figur yang paling paham kondisi di lapangan dan konsisten memperjuangkan nasib petani,” tegas Ketua DPD Tani Merdeka Tulungagung, Moch Ervan Ari Wibowo.

​Ervan menambahkan, keberadaan figur representatif seperti Don Muzakir di jajaran Kementerian Pertanian diharapkan mampu membawa perubahan nyata bagi kebijakan sektor pangan di daerah. Para petani binaan menaruh harapan besar agar isu-isu krusial seperti kemudahan akses pupuk bersubsidi, modernisasi alat dan mesin pertanian (alsintan), serta jaminan stabilitas harga jual saat panen raya dapat terkawal dengan baik