Polres Tulungagung bersama Polsek jajaran, Koramil, pemdes memberikan pendampingan Satgas PMK |
Tulungagung, AJTTV.COM – Polres Tulungagung bersama Polsek jajaran, Koramil, pemdes memberikan pendampingan Satgas PMK (Penyakit Mulut Kuku) pada seluruh wilayah jajaran kecamatan se Kabupaten Tulungagung.
Team beserta para dokter hewan melakukan pengobatan ternak sapi yang suspect serta mengecek kondisi kesehatan hewan ternak guna mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK).
Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka antisipasi dan mencegah meluasnya wabah Penyakit Mulut dan Kuku pada hewan ternak khususnya Sapi di wilayah Kabupaten Tulungagung.
Seperti yang dilaksanakan di kandang ternak milik Suyadi dan Hartono, Dusun Kebon, Desa Bangunjaya, Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung, Jum\’at (22/07/2022).
Kapolres Tulungagung AKBP Eko Hartanto, mengatakan, pendampingan ini merupakan upaya Polri mendukung Pemerintah dalam pencegahan meluasnya wabah PMK.
Sesuai dengan instruksi Kapolres Tulungagung, anggota bhabinkamtibmas harus bekerjasama dengan instansi terkait pada level desa atau kecamatan secara bersama sama melakukan aksi nyata guna mencegah mewabahnya virus PMK .
\”Kami hadir untuk mendukung sekaligus mendampingi Petugas Lapangan dalam memberikan pengobatan kepada hewan ternak Sapi yang berada di wilayah kabupaten Tulungagung,\” ujarnya.
“ini tupoksi Polri sebagai pelindung, pengayom dan pelayanan masyarakat,\”terangnya.
Upaya pencegahan meluasnya wabah PMK bagian dukungan Polri kepada Pemerintah yang bertujuan untuk kepentingan masyarakat secara luas.
Sementara itu Kasi Humas Polres Tulungagung Iptu Anshori, menghimbau kepada para peternakan Sapi untuk berperan aktif dalam upaya pencegahan meluasnya wabah PMK.
Salah satunya , berani melaporkan jika ada hewan ternak kurang sehat atau terkonfirmasi virus PMK dan tetap menjaga kebersihan kandang.
\”Jangan takut untuk melaporkan kepada petugas dilapangan, khususnya anggota Bhabinkamtibmas,\” ungkapnya.
Polisi kata Anshori siap menjadi penghubung warga dengan Dinas terkait dalam penanganan wabah ini.
\”Polres Tulungagung akan terus bersinergi dengan pemerintah untuk mengentaskan permasalahan wabah PMK, khususnya di wilayah Kabupaten Tulungagung,\” ujarnya.
Dalam mengantisipasi penyebaran, Polres Tulungagung bersama Satgas penanganan PMK juga melakukan penyetakan di empat titik perbatasan Kabupaten Tulungagung.
\”Jajaran Bhabinkamtibas juga melakukan pengecekan, penyemprotan dan sosialisasi pada peternak sapi di desa binaanya,\” tandasnya.
Reporter: Heru S
Editor : Sunari