| Ketua LSP Pes Indonesia (nomor 3 dari kanan) Heintje Grontson Mandagie bersama Asesor (Dedi Sugianto) dan Empat Wartawan Utama |
AJTTV.COM – Bupati Tulungagung mendukung penyelenggaraan Sosialisasi dan Sertifikasi Kompetensi Wartawan (SKW) yang diselenggarakan LSP Pers Indonesia bersama Aliansi Jurnalis Tulungagung, Jumat (15/7/2022) di ruang Praja Mukti.
Hal itu disampaikan Bupati Tulungagung Maryoto Bhirowo yang dibacakan Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Setda Tulungagung, Sugianto.
Pemerintah daerah Tulungagung dengan insan pers adalah mitra sejajar yang masing-masing mempunyai tugas berbeda namun mempunyai tujuan yang sama untuk membangun Tulungagung.
“Kerjasama insan pers dan pemerintah daerah sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan pembangunan Tulungagung,” katanya.
Sementara itu, AE. Purwanto mewakili Ketua Panitia Catur Santoso, mengucapkan terima kasih pada Ketua LSP Pers Indonesia Heintje Grontson Mandagie yang berkenan hadir di Tulungagung Dan pada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara bersejarah bagi wartawan Tulungagung ini.
“Momentum bersejarah untuk wartawan khususnya wartawan Tulungagung Untuk pertama kalinya Wartawan Indonesia resmi disertifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) lewat Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pers Indonesia,” katanya.
DItambahkannya, kedepan pasca makin banyaknya wartawan yang mendapatkan sertifikat dari LSP Pers Indonesia diharapkan mereka akan menghasilkan karya jurnalistik yang dapat dipertanggungjawabkan sesuai Kode etik Jurnalistik dan Undang-Undang Pers 40 Tahun 1999, tentang Pers.
Pada kesempatan itu, Heintje Mandagie mengungkapkan dengan pemberian lisensi pada LSP Pers Indonesia oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Maka penyelenggaraan Sertifikasi Kompetensi Wartawan ini diakui negara.
Heintje Mandagie mensosialisasikan tentang keberadaan LSP Pers Indonesia, saat ini satu-satunya lembaga yang diakui oleh BNSP sebagai penyelenggara Sertifikasi Kompetensi Wartawan (SKW).
Dibuktikan dengan Sertifikat yang kertasnya dari Perum Peruri yang berlogokan Lambang Negara republik Indonesia Burung Garuda.
Dipenutup acara dilakukan penyerahan Sertfikat pada Wartawan Utama yang telah mengikuti Sertifikasi Kompetensi Wartawan di Surabaya pada akhir Juni lalu.
Mereka adalah, Catur Santoso, Hariyanto, Siswoyo dari Tulungagung dan Anto Susanto dari Tuban.
Jumlah peserta SKW yang diselenggarakan di Tulungagung ini diikuti 12 orang dengan skema 6 orang untuk Wartawan Madya dan 6 orang untuk Wartawan Utama.
Penulis : Heru
Editor. : Rahmadi












