Scroll untuk baca artikel
BERITA TERBARUKABAR DAERAH

Sambut HKB 2026, RNPB Laznas LMI Surabaya-Madura Asah Kemampuan Water Rescue Relawan dan Siswa

5
×

Sambut HKB 2026, RNPB Laznas LMI Surabaya-Madura Asah Kemampuan Water Rescue Relawan dan Siswa

Sebarkan artikel ini

RNPB (Relawan Nasional Penanggulangan Bencana) Laznas LMI Chapter Surabaya dan Madura menggelar pelatihan intensif pengoperasian perahu karet untuk operasi SAR (Search and Rescue) / Kuswanto ajttv.com

SURABAYA, AJTTV.COM – Dalam rangka menyambut Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) 2026, RNPB (Relawan Nasional Penanggulangan Bencana) Laznas LMI Chapter Surabaya dan Madura menggelar pelatihan intensif pengoperasian perahu karet untuk operasi SAR (Search and Rescue).

​Kegiatan yang berlangsung di kawasan waduk Kota Surabaya, Senin (27/4) sore, tersebut diikuti oleh 12 personel RNPB dan 10 siswa tingkat SMP. Pelatihan ini menjadi ajang kolaborasi lintas generasi untuk memperkuat kesiapsiagaan bencana di sektor perairan.

​Susanto, perwakilan Humanitarian Program Laznas LMI, menyampaikan bahwa materi yang diberikan mencakup kurikulum yang komprehensif, mulai dari teori hingga praktik langsung di lapangan.

​”Pelatihan ini kami bagi menjadi beberapa fase. Pertama, pengenalan alat dan keselamatan, termasuk teknis memahami komponen LCR (Landing Craft Rubber), penggunaan APD wajib seperti life jacket dan helm, hingga prosedur pengecekan mesin tempel,” jelas Susanto.

​Selain aspek teknis, para peserta juga dilatih untuk melakukan formasi pencarian di air, teknik mendekati korban (approach), prosedur evakuasi menggunakan tandu medis (basket stretcher), hingga manajemen perawatan alat pasca-operasi.

​”Pelatihan ini sangat penting untuk memastikan teamwork yang solid. Kami juga mengajarkan cara membersihkan dan menyimpan perahu karet agar terhindar dari korosi, sehingga peralatan selalu dalam kondisi prima saat dibutuhkan dalam kondisi banjir atau bencana perairan lainnya,” tambahnya.

Peningkatan Kapasitas Relawan Daerah

​Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh para peserta, khususnya dari Chapter Bangkalan. Syafira, Koordinator RNPB Chapter Bangkalan, menyampaikan apresiasinya terhadap pelatihan ini.

​”Alhamdulillah, pengetahuan kami tentang pengoperasian perahu karet dalam OPSAR (Operasi SAR) kini bertambah. Ini merupakan pengalaman pertama bagi kami mendapatkan pelatihan spesifik ini bersama LMI. Terima kasih LMI atas pembekalannya,” ujar Syafira.

​Sementara itu, Koordinator RNPB Chapter Surabaya, Muhammad H.T., menjelaskan bahwa kegiatan di Surabaya ini merupakan bagian dari rangkaian aksi nasional RNPB yang digelar serentak di berbagai daerah, mulai dari Banda Aceh hingga Jawa Timur.

​”HKB 2026 ini kami isi dengan berbagai aksi nyata, mulai dari penanaman pohon, aksi bersih sungai, edukasi dan sosialisasi, hingga simulasi kebencanaan. Ini adalah upaya kami untuk membangun kesadaran masyarakat,” ungkap Muhammad H.T.

​Di akhir kegiatan, ia menutup dengan pesan semangat bagi seluruh elemen relawan di Indonesia.

​”Kami keluarga besar RNPB Laznas LMI Chapter Madura mengucapkan Selamat Hari Kesiapsiagaan Bencana 2026. Bersatu dalam Siaga, Tangguh Menghadapi Bencana, Siap Untuk Selamat,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *