TULUNGAGUNG, AJTTV.COM – Penyakit Tidak Menular(PTM) kini tidak lagi menjadi penyakit yang diderita oleh orang lanjut usia namun sudah ditemukan di usia Produktif.
Dari data yang ada angka kejadian penyakit tidak menular semakin meningkat dan menjadi penyebab kematian terbesar seperti Jantung ,stroke, diabetes melitus, hipertensi kanker dan paru ofstruktif kronis.
Umumnya PTM disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat, salah satunya adalah kurang aktivitas fisik.
Baca Juga : Persebaran HIV – AIDS Meningkat , Dinkes Tulungagung Ambil Langkah Cepat
Padatnya kesibukan serta mobilitas yang tinggi membuat masyarakat kurang mengalokasikan waktu untuk berolahraga.
Untuk itu perlu ada upaya strategis dalam melakukan pencegahan dan pengendalian terhadap penyakit ini. Salah satunya, Masyarakat turut melakukan gerakan hidup sehat yaitu melakukan perubahan perilaku seperti meningkatkan aktivitas , tidak merokok kemudian tidak mengkonsumsi alkohol serta pola konsumsi atau makanan gizi seimbang.
\”Untuk mengetahui segera mungkin dalam tubuh kita ini aman tidak terjadi PTM ya kita harus mau melakukan deteksi dini\” Kata Siti Khotimah, Penyuluh kesehatan masyarakat ahli muda bidang P2P Dinkes Tulungagung, ditemui ajttv.com , Rabu (26/7/2023).
Deteksi dini kata Siti, bisa Melalui pelayanan kesehatan Puskesmas.
Baca Juga : Dinkes Tulungagung Kembangkan Aplikasi ASPAK
Karena itu Dinkes Tulungagung melalui penyuluh Kesehatan Masyarakat melakukan workshop kader pelayanan usia produktif dan lansia kepada 32 orang dari perwakilan Puskesmas di Kabupaten Tulungagung.
Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas Kader dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.
\”Kegiatan tersebut bertujuan agar tercapainya warga desa yang sehat khususnya usia produktif dan lansia\” Imbuh Siti.
Reporter : Eko purwanto