JAKARTA, AJTTV.COM – Laznas LMI menggelar kegiatan Training Of Trainer Fasilitator program Siaga Bencana Alam (GANALA) di SDN Cijantung 07 pagi yang dihadiri oleh 15 relawan dan perwakilan guru sekolah yang berada di kantor wilayah LMI Jakarta , Sabtu (2/3).
Kegiatan ini diharapkan melahirkan relawan relawan yang mampu memberikan Standar Prosedur edukasi sosialisasi dan simulasi kebencanaan bagi warga sekolah, instansi, komunitas ataupun organisasi kemanusiaan lainnya.
Supervisor Departemen Penanggulangan Bencana Laznas LMI untuk kegiatan program GANALA di Cijantung, Susanto
\”Standar Prosedur dimaksud adalah prosedur upaya kesiapsiagaan terhadap bencana alam sehingga kemungkinan korban bencana lebih sedikit, dan apa apa yang dapat dilakukan sekolah pasca bencana sehingga hak layanan terhadap anak anak (peserta didik) dapat diberikan,\” jelas Susanto, Supervisor Departemen Penanggulangan Bencana Laznas LMI untuk kegiatan program GANALA di Cijantung, sekaligus Ketua Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Tulungagung.
Sementara itu Ridwan, Koordinator relawan mengingatkan kepada peserta kegiatan Training of Trainèr bahwa bencana alam sangat sulit diprediksi kapan akan terjadi, dimana, dan sebesar apa akibatnya.
\”Dalam upaya meminimalisir korban bencana, maka output kegiatan ini sangat bermanfaat buat kita bersama, selanjutnya diminta agar peserta mengikuti kegiatan dengan baik sehingga berjalan efektif,\” ungkap Ridwan.
Khoirul Nur Mustaqim selaku Kepala Perwakilan LMI Jakarta menjelaskan, Tindak Lanjut nantinya para relawan fasilitator GANALA ini dapat mensosialisasikan ke sekolah sekolah di jakarta dan sekitarnya, sehingga dapat memberikan edukasi sosialisasi dan simulasi kebencanaan untuk warga.\” tutupnya.
Reporter : snt