Scroll untuk baca artikel
BERITA TERBARUKABAR DAERAH

Kebakaran Lahan Jati di Kaulon Blitar, BPBD Ingatkan Potensi Api Musim Kering

36
×

Kebakaran Lahan Jati di Kaulon Blitar, BPBD Ingatkan Potensi Api Musim Kering

Sebarkan artikel ini

BLITAR, AJTTV.COM – Lahan kering berisi vegetasi semak di bawah kawasan tegakan pohon jati di Desa Kaulon, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar, dilaporkan mengalami kebakaran. Kobaran api yang membakar tumbuhan bawah tanah tersebut berhasil dipadamkan setelah tim gabungan menerjunkan personel untuk melakukan pemadaman secara manual.

​Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Blitar, Wahyudi, mengonfirmasi insiden tersebut. Ia menjelaskan bahwa kobaran api sempat merambat cepat lantaran tumpukan ranting dan daun jati kering yang menumpuk di area bawah tegakan.

BACA JUGA : Teror King Cobra 3,5 Meter di Garasi Watulimo: Puncak Kemarau Paksa Predator Hutan Turun Gunung

​”Kebakaran melalap vegetasi semak dan tumbuhan bawah di area tegakan pohon jati. Begitu laporan masuk, tim gabungan langsung kita perintahkan bergerak cepat ke lokasi untuk melakukan penanganan agar titik api tidak meluas,” ujar Kepala BPBD Kabupaten Blitar, Wahyudi.

​Petugas gabungan yang terdiri dari personel BPBD Kabupaten Blitar, TNI, Polri, Perhutani, serta masyarakat peduli api setempat langsung berjibaku di lokasi. Mengingat medan dan titik api berada di area vegetasi rapat yang sulit diakses kendaraan pemadam utama, petugas mengambil langkah taktis pemadaman darurat.

BACA JUGA : Bandel Tak Berizin, Pemkab Tulungagung Beri Ultimatum 10 Hari Copot Tiang FO Liar atau Ditebang Paksa

​Pemadaman dilakukan secara manual menggunakan alat pemukul gepyok, tangki semprot gendong (jet shooter), serta pembuatan sekat bakar (firebreak) guna memutus perambatan api agar tidak merembet ke area kawasan hutan yang lebih luas maupun pemukiman warga.

​”Pemadaman kita maksimalkan secara manual dan lokalisasi titik api. Setelah api padam, petugas di lapangan juga melakukan penyisiran dan pembasahan (cooling down) untuk memastikan tidak ada sisa bara api yang berpotensi memicu kebakaran susulan,” tambah Wahyudi.

​Atas kejadian ini, BPBD Kabupaten Blitar mengimbau seluruh masyarakat, khususnya yang beraktivitas di sekitar kawasan hutan dan perkebunan, untuk meningkatkan kewaspadaan. Warga diminta tidak membuang puntung rokok sembarangan serta memprioritaskan pencegahan dengan tidak melakukan pembakaran sampah atau lahan secara sembarangan di musim kering.