TULUNGAGUNG, AJTTV.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tulungagung mengadakan Sosialisasi Mitigasi dan Kesiapsiagaan Terhadap Bencana. Ini dilakukan untuk Peningkatan Kapasitas Anggota Tim Reaksi Cepat.
Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Tri Hariadi, dihadiri juga oleh Kepala Pelaksana BPBD dan narasumber dari Koordinator Pos SAR Trenggalek serta BMKG Geofisika Malang.
Baca Juga : Pj Bupati Tulungagung Bakar Jutaan Batang Rokok Ilegal
Sesuai surat Keputusan Bupati Tulungagung Nomor 100.3.3.2/537/20.01.03/2024 tentang Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana Kabupaten Tulungagung. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai upaya pengetahuan dan ketrampilan anggota TRC Penanggulangan Bencana Kabupaten Tulungagung.
Selain itu untuk meningkatkan pemahaman anggota TRC mengenai penanganan bencana Serta peningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota TRC dalam menyikapi sebuah ancaman/kejadian bencana.
\”Juga untuk meningkatkan pemahaman anggota TRC terkait koordinasi dengan para pemangku kepentingan di wilayahnya saat menghadapi situasi darurat bila sewaktu-waktu terjadi bencana dan aspek Indikator Ketahanan\” Kata Tri Hariadi, Rabu (24/7/2024).
Sekda Tri Hariadi berharap kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang strategi mitigasi bencana yang efektif serta upaya meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.
Baca Juga : Perempuan di Tulungagung Tewas Terjatuh ke Sumur
“Saya yakin dengan sinergitas dan kerjasama yang baik antara semua pihak yang tergabung dalam TRC ini, kita dapat meningkatkan pelayanan penanggulangan bencana sehingga dapat membantu memberikan perlindungan kepada masyarakat dari ancaman bencana dan melakukan pemulihan dengan segera apabila terjadi bencana.”, pungkasnya.
Reporter : Anang