Warga dan tokoh masyarakat berkumpul untuk memulai suksesi pengisian kursi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Sebalor yang baru ( Anang ajttvmcom)
TULUNGAGUNG, AJTTV.COM – Peta politik di tingkat desa mulai menghangat. Hari ini Balai Desa Sebalor, Kecamatan Bandung, Tulungagung mendadak ramai. Bukan karena ada pembagian bansos, melainkan karena warga dan tokoh masyarakat setempat berkumpul untuk memulai suksesi pengisian kursi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Sebalor yang baru.
Musyawarah desa (Musdes) yang digelar Jumat pagi, 12 Juni 2026 itu menjadi penanda awal perebutan kursi legislatif tingkat desa tersebut. Agenda utamanya jelas dan langsung pada inti masalah, membentuk panitia penjaringan.
Kepala Desa Sebalor, Dadik Sukawiyatna, yang memimpin langsung jalannya rapat menegaskan bahwa pembentukan panitia ini adalah langkah krusial. Panitia inilah yang nantinya menyaring siapa saja sosok yang layak mewakili suara warga di kursi BPD.
Baca Juga: Puluhan Penunggak Pajak Terjaring Razia Gabungan di Depan Crown Tulungagung
Rapat yang dihadiri sekitar 50 tokoh lokal—mulai dari Camat Bandung, ketua RT/RW, pengurus PKK, hingga LPM—sempat berjalan alot saat menentukan komposisi panitia, sebelum akhirnya mufakat tercapai.
Aiptu Imam Bisri, Bhabinkamtibmas Desa Sebalor yang mengawal ketat jalannya rapat dari awal hingga bubar, menyebut situasi di lokasi sangat kondusif. Warga antusias tapi tetap kepala dingin.
”Panitia penjaringan sudah sah terbentuk. Tugas mereka berat, harus netral mencari figur yang benar-benar vokal membela kepentingan masyarakat Sebalor,” ujar Imam, usai mendampingi Camat dan Kepala Desa di lokasi.
Baca Juga: Kades dan Bendahara Desa Tanggung Tulungagung Divonis 3 Tahun Penjara Terkait Korupsi Rp1,5 Miliar
Aparat TNI-Polri dari Polsek dan Koramil Bandung juga terlihat berjaga di sekitar balai desa untuk mengantisipasi adanya gesekan. Beruntung, ego sektoral berhasil diredam.
Kapolsek Bandung, AKP Diyon Fitrianto, membenarkan bahwa tahapan awal pembentukan panitia tingkat desa di wilayah hukumnya ini berjalan tanpa kendala.
”Rapat selesai siang hari. Semuanya aman, tertib, dan terkendali. Kami akan terus pantau tahapan berikutnya sampai anggota BPD baru benar-benar terpilih,” tegas AKP Diyon.
Baca Juga: Gerbong Mutasi Polres Tulungagung Bergerak: Wakapolres dan Kasatlantas Bergeser, Ini Daftar Lengkapnya
Dengan terbentuknya panitia ini, bursa pendaftaran calon anggota BPD Sebalor dipastikan bakal segera dibuka dalam waktu dekat. Warga Sebalor kini tinggal menunggu siapa saja nama-nama yang berani maju membawa perubahan untuk desa mereka.







